注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

北河岸柳  

2014-05-18 06:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北河岸柳2014年05月18日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

 

适逢周日休闲,我骑着自行车,在平坦如砥的水泥路面上轻快飞行。时间不长,就来到滦南旅游胜地——北河公园。难怪此地被评为“唐山八景”之一,这里的环境太美了!不过,笔者这次并不想提美不胜收的景区,也不准备描绘南来北往,穿梭如织的游人,更不记述笑语欢声的场景,而是说一下人人熟知,非常普通的北河岸柳。2014年05月18日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

 

凡到过滦南县北河的县内游人,或者是外地游客,都会被北河岸边的一棵棵柳树锁住眼球。它们高傲的身姿,挺拔的形象,碧绿的枝梢,婆娑的倩影,都会使游人来至近前,或驻足观看,或歇脚小憩。与柳树相伴的北河以及清澈的河水、倒映的高楼大厦、摇曳的苇草、浮动的荷莲,在它的映衬下,更显多彩多姿。

2014年05月18日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

柳树,它们扎根于北河岸边,用粗壮的根系,吸吮着黑土地里肥美的营养和充足的水分,使自己长得粗壮挺拔。不知出于什么原因,这些柳树,并不是像森林里的树木那样,身形矗立,直刺云天。而是长势随意,各有千秋。它们或独树一帜,扶摇直上;或三五成群,枝梢相连;或歪斜有度,探身水面。不论什么姿势,这些柳树,都是郁郁葱葱,遮阴蔽日,用它们少女秀发般的枝梢,点缀着北河之景。

2014年05月18日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

柳树是喜人的,尤以北河的柳树更加喜人。它们虽没有松柏那样葱茏碧绿,却有着自身的阿娜多姿;虽没有法国梧桐、白果树光滑诱人的躯干,却存在着粗壮挺拔的形像;虽没有各种果树的鲜花硕果,却生长着浓密的树冠。春天,它们尽管面对着不愿消退的严冬寒意,仍是奋不顾身的抽出染有绿色的枝条,无声无息地吐出一簇簇娇嫩新芽。它们那些柔软细长的柳丝,款款摇摆、轻快温柔。一只只俏丽小鸟,欢快地在枝条间跳跃啁啾。站在绿水岸边,探头望去,水中的树影清晰可见。一阵和风吹过,水面掀起一片涟漪,里面的柳影也随之晃动,谁见了此景,谁都会产生“人在图画中”的感觉。春天刚过,夏季来临,北河的柳树带给人们的温馨和幸福,更是喜不自言。当人们从炎炎烈日照射下的公路上步入这里时,做的第一件事儿,恐怕就是迅疾走到遮云蔽日的柳树下面,挑选一个洁净地靠椅或者凉凳,坐下休息小憩。任凭你多么的燥热,多么的汗水涔涔,只要在这里呆上片刻之功,尽情享受一下习习凉风的吹拂,立刻就会感到暑意顿消,神清气爽,叫人实在舒畅惬意!当然,也有一些好钓者,找一阴凉之处,或蹲、或坐的将挂着诱饵的钓竿甩到河水之中,静静地等待那些贪食的鱼儿。一旦鱼儿上钩,垂钓人就迅疾地拉上岸边,从钩上摘下活蹦乱跳的倒霉者,其心情不知怎样的高兴。那些好凑热闹的知了,似乎被树荫下欢乐的人群所感染,在柳树梢头鸣叫的更加欢畅,尽管韵律单调,其声音和树下的笑声混合起来,倒有人与自然合奏之感。随着夏季的消失,柳树很快就迎来飒飒的秋风。这是一个黄金季节,河岸上的青草已经脱去碧绿的颜色,换上了带有淡黄色的浓妆;一棵棵各式各样的花卉在争相开放之余,都结出了形状不一的果实。而柳树,也将一头秀发似的叶条,渐渐地染上黄绿直至金黄颜色。秋风吹来,一片片黄叶轻飘飘的落于树下,人踏在上面,不亚于走在松软的地毯之上。那些追逐嬉戏的孩童,时不时弯腰捡起一片叶子,或笑脸盈盈,或放在小嘴上轻轻吹拂。其情其景,如果有一写生画家将它留在画纸之上,恐也是一副上乘之作。如果你来到遍植松柏的园林,虽然盛赞它的葱翠碧绿、四季常青,但绝没有叶落树下一片淡黄色泽的美景。冬天到了,尽管叶子已经褪尽,而柳树强壮的躯干和遒劲的枝条,照旧那样挺胸昂首,气势轩扬地迎战严冬。大雪飞来,每棵柳树的枝枝条条都缠裹上厚厚的白絮,愈发显得雍容庄重。朔风吹过,白絮唰唰落地,柳树又是变得那样轻盈妩媚,枝条干练。它们像执勤放哨的卫兵,俯视着冰封雪野的北河。不管天气多么恶劣,它们从不退却,时时刻刻见证着北河的巨大变化。誰言腊梅花枝俏?我说柳树更壮观;誰言松柏气质好?我说柳树更坚强!

2014年05月18日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

北河的岸柳,在北河公园没有建成之前,虽然照样在此生存,但如同缺少母爱的孩童一样,境况甚为凄凉。它们的躯干枝条,常常遭人砍伐毁坏,常常被牲畜拉拽啃食。直使得一棵棵柳树,伤痕累累,面目全非。现在,随着人文环境的改善,北河公园的诞生,北河岸边包括柳树在内的花草树木、水面荷莲,都成了园中骄子,成了点缀北河丽景不可缺少的元素。它们和新修成的亭台桥榭、曲径走廊、山石塑像、花坛草坪巧妙搭配,相得益彰。从今以后,柳树经过人们的精心梳理、管护和照顾,定能生存的更加旺盛健壮,定能长得愈发阿娜多彩,雄姿焕发

2014年05月18日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

我爱北河,更爱北河旁的岸柳!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017