注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

摆地摊的顺口溜  

2017-12-18 05:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆地摊的顺口溜

 

我们在赶集时,经常看到一些摆地摊的人员,在集市上的街头路旁,铺开一块方布,上面摆满出售的日用商品,一边卖,一边唱着自己编出的顺口溜。由于他的嗓音高亢,唱的又比较合辙押韵,所以招徕众多围观的群众,场景倒是相当热闹。按照笔者的记忆,这些顺口溜大约有以下几种:

广告类型

当看到自己的摊前来了许多人以后,他首先运用广告形式,将众人的脚步留下。只听他唱道:

南来的,北往的,唐山的,廊坊的,美国的,香港的,都来听听我嚷的。

走过南的,闯过北的,游过山的,玩过水的,留过学的,访过美的,大街上面亲过嘴的,来到这里不怕后悔的。

这里的产品真不赖,件件都是很可爱,广播电视有广告,几度登过中央台。上过电视上过报,全国人民都知道。如果你说没看到,说明你的电视没信号。

几句颠三倒四的话语,既诙谐,又顺口;既通俗,又易懂,等同于播送一通广告,在引得所有的围观者哄堂大笑的同时,又能逗引得大家兴致勃勃的前来观看商品。人们边看商品,边倾听这位的演唱,听到高兴处,众人甚至于拍手叫好,竞相喝彩,气氛相当热烈与融洽。这里闹的越是热闹,围观的人也越来越多。说唱声,叫好声,交相映辉,倒是成了集市上的一道独特风景线。

自夸产品质量

人们来了以后,这位卖货者更不能消闲下去,为了将商品大量推销,首要的就是夸大产品质量,用以引起人们的兴趣。只见他一边摆弄着商品,一边开口说唱:

新产品,真正俏,全国各地都知道;要看质量行不行,当场试验作证明。要看质量好不好,去问隔壁你大嫂。
    兵对兵,将对将,个个都能打胜仗。得胜还朝心中乐,快快来买我的货。

天怕乌云地怕荒,谁买假货谁遭殃。拿回家中媳妇闹,山珍海味吃不香。

我的货,不起眼,宗宗件件任你选。若是一件质量差,认罪服输赔钱款。

这的东西就是棒,家家户户用得上。远销欧美大洋洲,全球处处有市场。

卖货者边卖边吹,真正成了自卖自夸的王婆,把摊上每一个商品,都说的天花乱坠,响当当,硬邦邦,使的那些半信半疑的观看者,纷纷拿起一件自家需要的东西,然后掏出钱来,递到卖货者的手中,高高兴兴地离去。买完货的先后走去,随着他的念叨,接着又有后来者补上了空缺,看看到底在卖什么货。卖货者抬头一看,男女老少又围上很多,为了抓住大家的心理,他又唱了起来:

大家好,大家乐,大家都来买我货,物美价廉第一家,商场超市不如这。你若不信不要紧,蹲下快快看商品。买回一件全家欢,老婆孩子乐翻天。

这时,有人猫腰拿起一把剪子,问他:“快不快?”

此位呵呵一笑,又唱道:

快不快,试试看,这把剪子不简单,裁缝铺里能剪布,修造厂里剪铁板。老娘见了夸你精,媳妇使了笑开颜。

经他这么一忽悠,买货者掏出钱来,将剪刀买下,而后,就高高兴兴地又到别处赶集去了。

劝购语言

为了拉住人们来买货,卖货者动用自己的三寸不烂之舌,绞尽脑汁,生发出许多词句,用自己的嘴唱出来,劝解人们都来买自家货物。这些唱词,平白直叙,浅显易懂,合辙押韵,随口而出,非机灵能辨之士难于胜任。比如,当看到有些人在货摊前犹豫不决之时,他立即又甩出一套唱词:

这位大哥财路宽,赶集带来不少钱。三块两块数不大,溜溜搭搭就花完。十块八块不算多,买不了房子买不了车,去不了美国新加坡,不如来此来买货。

一包烟,一瓶酒,一抽一喝就没有,不如掏钱来买货,常使常用更长久。一斤苹果一斤梨,吃完只剩一堆皮,不如买把老菜刀,能剁肉来能宰鸡。

不用挑,不用找,个个都是一样好。王中王,盖中盖,买了哪个都不赖。你不买,我不劝,谁家买了谁方便。

听完他的演唱,有的人不为所动,仍然还想走,他又灵机一动,继续说道:

大哥不买我不恼,在这看看也很好。买不买不要紧,了解一下新产品。往前走别后退,看看产品不收费!

机会不是天天有,该出手时就出手。买上一些送父母,养育之恩补一补;买上一些送亲朋,相互之间情更浓。买上一些送丈母娘,女婿比儿就是强。

不知是受了感动,还是发现这里的产品真的很好,这些想走的人,都弯腰选了一些家中需要的东西,交了钱以后,都转身走了。

这些,就是曾经流行于街头市面的顺口溜,就是那些赶集销售日用品小商小贩的真实写照。这里且不谈他们的经商方法与手段,也无须说千方百计地谋取多大利益,值得一提的倒是这种流行于市的顺口溜,都是出自这些群体的自行创作。站在审视文化、文艺形式的角度上来看,它并没有多么高雅甚至有些粗俗,确实难登大雅之堂。不过,就这种源于生活、出于百姓自发的艺术形式而论,倒不能不说是一种通俗的群众文化。

 


 

 




  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018